100 Jahre Turnverein 09 Besseringen

Am 17. Oktober 1909 wurde auf Anregung des Ehrenbrgermeisters, Herrn Edmund von Boch, der Turnverein 09 Besseringen im Gasthaus Schrder von einigen turnwilligen Mnnern gegrndet. Unter dem Vorsitz von Heinrich Ptz wurde am 31. Oktober 1909 die erste Vereinssatzung beschlossen. Die darin beschlossen Aufgaben des Turnvereins waren:
  • 1. durch turnerische bungen krperliche Kraft, Gesundheit und Gewandtheit zu frdern und
  • 2. durch den bei den bungen erforderlichen Ernst und Gehorsam sowie durch gesellig unterhaltende und belehrende Zusammenknfte den Gesellschaftssinn zu hegen, zu pflegen und zu frdern.
Die Mitgliederzahl des Turnverein Besseringen stieg kontinuierlich an, bis diese jedoch durch die beiden Weltkriege erheblich reduziert wurde. Nach dem zweiten Weltkrieg wurden die Turnvereine per Gesetz der Besatzungsmchte verboten. In dieser Zeit schloss sich der TV 09 Besseringen dem Sportverein als Unterabteilung an.
Am 04. November 1950 wurde dann der Turnverein 09 Besseringen wieder neu gegrndet. Mit dem Ziel und Zweck die regelm癌ige Pflege aller, auf ideeller Grundlage mglichen Turn-, Spiel- und Sportarten:
  • 1. Hebung der Gesundheit, Gewandtheit und Kraft des Einzelnen
  • 2. Planm癌ige Jugenderziehung und Jugendpflege, geistige Weiterbildung, sittliche und moralische Strkung seiner Mitglieder
  • 3. Pflege der Kameradschaft und des heimatlichen Volkstums.
Nach nunmehr 100 Jahren sind wir stolz darauf, dass diese vom Turnen begeisterten Mnner die Initiative zur Vereinsgrndung ergriffen haben. Inzwischen ist der Turnverein auf rund 440 Mitglieder angewachsen. Von den Kleinsten in der Mutter-Kind-Gruppe bis zu den ber 80 Jhrigen in den Gesundheitsgruppen bieten wir Breitensport fr alle an. Unsere Sparten sind Kinder-, Frauen-, Mnnerturnen, Faustball, Vlkerball, Radfahren und Walking sowie Gesundheitssport fr Herz-, Diabetes- und Gef癌erkrankungen. Jhrlich kann auch bei uns das Deutsche Sportabzeichen abgelegt werden.
Im Vorstand wurde beschlossen unser 100 jhriges Jubilum durch verschiedene Aktionen im Laufe des ganzen Jahres zu feiern. Hier die Aktivitten:
Unsere Gruppe beim Rosenmontagsumzug in Besseringen startete bereits unter dem Motto: 100 Jahre Turnverein 09 Besseringen. Einige Bilder des Faschingsumzuges sieht man auf unserer Internetseite.
Das weitere Programm fr 2009 sieht wie folgt aus:
  • Am Samstag, 04.04.09, um 20.00 Uhr veranstalten wir einen Kommersabend im Brgerhaus Besseringen unter Schirmherrschaft unserer Landrtin Frau Daniela Schlegel-Friedrich. Unter Mitwirkung des Musikvereins Besseringen wird die Geschichte des Vereins erzhlt und verdiente ehrenamtliche und langjhrige Mitglieder werden geehrt.
  • Am Sonntag, 05.04.09, ab 14.00 Uhr findet eine Gaufrhjahrswanderung zusammen mit den Vereinen des Turngaues Saar뻄osel durch den Besseringer Wald statt.
  • Start und Ziel ist im Brgerhaus Besseringen. Danach lassen wir den Tag bei Kaffee und Kuchen gemtlich ausklingen.
  • Am Donnerstag, 21.05.09, (Christi Himmelfahrt) um 9.30 Uhr findet eine Hl. Messe fr die Lebenden und Verstorbenen des Turnvereins unter Mitwirkung des Kirchenchores Besseringen statt. Daran schliet sich eine Familienwanderung mit Mittagessen am Grillplatz der Grundschule fr alle Vereinsmitglieder an.
  • Am Sonntag, 06.09.09, steht das Linsenfest unter dem Motto 100 Jahre Turnverein 09 Besseringen
  • Am Samstag, 19.09.09, veranstalten wir ein Kinderfest auf der Schulwiese und am Grillplatz.