Aktuelles:

Die angebotenen Programme des Turnverein 09 Besseringen finden sich im nebenstehenden Menü unter Programm.

Öffentliche Veranstaltungen werden auf dem Portal von Besseringen-Online veröffentlicht.

Hier der direkte Link zu den Veranstaltungen des Ortes.

Mitgliederinfo DSGVO 05.2018

Datenschutzinfo Mai 2018

Vortrag ber Gef癌erkrankung am Dienstag den 04.11.2014

2004 wurde die Gef癌sportgruppe des TV09 Besseringen gegrndet. Damals setzten sich Alfred Stutz als Vertreter des Turnvereins, Gnter Puhl von den Herzgruppen Saar und Dr. Bodo Dittgen zusammen und beschlossen fr den Kreis Merzig eine Gef癌sportgruppe zugrnden. Als bungsleiterin konnte man Frau Susanne Saterdag verpflichten, bis Jutta Schfer als lizenzierte bungsleiterin zur Verfgung stand. Die Teilnehmer einer solchen Sportgruppe sind Patienten mit Venenerkrankung und paVK (periphere arterielle Verschluss Krankheit) auch als Schaufensterkrankheit bekannt. PaVK ist einen Durchblutungsstrung der Extremitten als Folge von Verschlssen oder Stenosen der Beinarterien. Die Gef癌sportgruppe versucht durch gezielte bungen die Durchblutung zu untersttzen. Aufwrmphase, Ausdauertraining, Koordination und Dehnbungen sind wichtige Bestandteile einer Trainingseinheit. Die zur Zeit gut 20 Teilnehmer treffen sich jeden Mittwochsvormittag in der Schulturnhalle in Besseringen. Aus Anlass des 10 jhrigen Bestehen hlt Dr. Dittgen am 04. November 2014 um 18.00 Uhr einen Fachvortrag zum Thema paVK im Turnerheim Besseringen. Der Eintritt ist kostenlos, um eine vorherige Anmeldung bis 03.11.14 wird gebeten, Tel. 06861/72321 Jutta Schfer oder per mail: tv09-besseringen@web.de Gef癌sportgruppe 2014 Gef癌sportgruppe im Jahre 2014

Verleihung des Deutschen Sportabzeichen 2012 an Mitglieder des Turnvereins 09 Besseringen e.V. am 27.02.2013

am Mittwoch hatten wir unsere Mitgliederversammlung und die Sportabzeichenverleihung schreibt Juliane Pilger. Geehrt wurden die Absolventen, die ihre Fitness in Ausdauer, Beweglichkeit und Schnelligkeit unter Beweis gestellt haben. Sie gratulierte recht herzlich allen erfolgreichen Absolventen.

Eine Bilderschow finden Sie hier.

Verliehen wurde das Deutsche Sportabzeichen 2012 an:

Sophia Nilles1.Prfung Bronze
Marie Schilz2. Prfung Bronze
Johanna Stutz2. Mal in Silber

Gerd Collmann1. Prfung Bronze
Petra Kiefer2. Prfung Bronze
Andrea Austgen2. Prfung Bronze
Klaus Weidig4.Prfung Silber
Ingrid Wagner6.Prfung Gold
Franz Wacheck10.Prfung Gold mit Zahl 10
Edmund Biewer13.Prfung Gold
Wolfgang Klein17. Prfung Gold
Wolfgang Schwarz17. Prfung Gold
Elfriede Bscher28. Prfung Gold
Horst Wendang33. Prfung Gold
Marianne Schreiner36. Prfung Gold
Helmut Weber37. Prfung Gold

Neue Gerte beim Turnverein 09 Besseringen e.V. - SZ-Bericht

Neue Gerte Kindergruppe

Lehrgang für den Ernstfall des Turnvereins 09 Besseringen e.V. - SZ-Bericht

Lehrgang Herzsportgruppe Lehrgang Herzsportgruppe

Verleihung des Deutschen Sportabzeichen 2011 an Mitglieder des Turnvereins 09 Besseringen e.V. - SZ-Bericht

Sportabzeichen 2011

Verleihung des Deutschen Sportabzeichen 2009 an Mitglieder des Turnvereins 09 Besseringen e.V. am 25.11.09

am 25.11.2009 begr廻te Juliane Pilger in unserem Turnerheim alle Absolventen zur Verleihung des Deutschen Sportabzeichens 2009 im Rahmen und gleichzeitig als Abschluss unserer 100 jhrigen Vereinsfeierlichkeiten. Mit besonderem Stolz stellte sie fest, dass dieses Jahr fast doppelt so viele gegenber dem Vorjahr beim Turnverein angetreten sind um ihre Fitness in Ausdauer, Beweglichkeit und Schnelligkeit unter Beweis zu stellen. Die meisten von uns sind ja bereits seit Jahren, einige mehr als 30 Mal dabei, diese Prfung jhrlich abzulegen. Umso mehr freute es sie immer wieder Neulinge hinzu zu gewinnen, bzw. einige nach einer kleinen Pause wieder zu motivieren, das Deutsche Sportabzeichen abzulegen. Leider gelingt es aber auch nicht jedem, diese persnliche sportliche Herausforderung zu bestehen. Darum gratulierte sie recht herzlich alle erfolgreichen Absolventen. Juliane Pilger beglckwnschte besonders Elfriede Bscher zum 25. Mal in Gold, Wilfried Nilles zum 28. Mal, Horst Wendang zum 30. Mal, Marianne Schreiner zum 33. Gold und Helmut Weber bereits zur 34. Prfung in Gold. Nach der offiziellen berreichung der Urkunden und Abzeichen des Deutschen Sportabzeichens wurden alle zu ein paar vergnglichen Stunden in gemtlicher Runde eingeladen. Als Andenken an diesen schnen Abend bekam jeder noch einen Turnvereinsrucksack als Geschenk mit nach Hause.

Verliehen wurde das Sportabzeichen 2009 an:

Beatrice Lefevre1. Prfung Bronze

Horst Wendang30. Prfung Gold mit zahl 30
Marianne Schreiner33. Prfung Gold Wiederholung
Helmut Weber34. Prfung Gold Wiederholung

Verleihung des Deutschen Sportabzeichen 2008 an Mitglieder des Turnvereins 09 Besseringen e.V. am 11.03.09

Am Mittwoch begr廻te Juliane Pilger, die Vorsitzende des TV09 Besseringen, die 21 Absolventen des Deutschen Sportabzeichens 2008 zu einer kleinen Feierstunde im Turnerheim Besseringen. Sie berichtete voller Stolz, dass wieder viele aus dem Verein angetreten sind, ihre jhrliche Fitness in Ausdauer, Beweglichkeit und Schnelligkeit unter Beweis zu stellen. Sie gratulierte recht herzlich zum bestandenen Sportabzeichen, einige ihnen erhielten dieses Abzeichen bereits mehr als 25 Mal. Marianne Schreiner legte die Prfung zum 32. Mal und Helmut Weber bereits zum 33. Mal in Gold ab. Ganz besonders freute sie sich ber den Nachwuchs. Hendrik Nilles, Niklas Schilz und Tim Benning sind bereits in die Fustapfen ihrer anwesenden Grovter getreten. Fr das diesjhrige 100 jhrige Jubilum des Turnvereins hofft die Vorsitzende, dass noch mehr Turnerinnen und Turner an dieser persnlichen Herausforderung der Prfung zum Deutschen Sportabzeichen teilnehmen. Das Training dazu beginnt am Montag, 8. Juni 2009, auf der Schulwiese der Grundschule Besseringen.

Verliehen wurde das Sportabzeichen 2008 an:

Tim Benning1. Prfung Bronze
Niklas Schilz1. Prfung Bronze